Orecchioni – I Urciôn

ORECCHIONI

orecchioni - ingredienti    img_3625

Ingredienti per il ripieno:
400 gr di ottima ricotta (meglio se mista),
1 uovo,
100 gr. di parmigiano grattugiato,
una manciata abbondante di prezzemolo fresco
un pizzico di noce moscata,
sale q.b.

ingredienti per la sfoglia:
400 gr di farina,
4 uova

Prepariamo prima la sfoglia. Questa si ottiene versando sul tagliere la farina a fontana, si rompono le uova al centro della fontana e si inizia ad impastare dapprima con una forchetta, poi in maniera via via più energica con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. La pasta dovrà risultare liscia ed elastica. L’impasto dovrà riposare mezzora.
Mentre l’impasto riposa prepariamo il ripieno degli orecchioni miscelando in una ciotola la ricotta, le 2 uova, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, il pizzico di noce moscata e un po’ di sale.
A questo punto si stende la sfoglia che dovrà essere molto sottile. Con l’aiuto di un coppapasta si ricaveranno tanti cerchi di circa 8 cm di diametro. Al centro di ognuno andrà messo un cucchiaino di ripieno, dopodiché si ripiegherà il tortello a metà, a forma di mezzaluna. I bordi dovranno essere ben sigillati con l’aiuto dei rebbi di una forchetta affinché il ripieno non esca.
Gli orecchioni vanno lessati in abbondante acqua salata e conditi con una buona dose di ragù alla romagnola (vedi ricetta) e di parmigiano grattugiato. Un ottimo condimento per questo tipo di pasta è anche il classico burro e salvia.

impasto - sfoglia orecchioni

orecchioni   orecchioni

CURIOSITA‘. Questa è la classica forma dell’orecchione. In alcune zone della Romagna vengono fatti anche quadrati o rettangolari. Per quanto riguarda il ripieno, quella che ho pubblicato è una versione classica e datata. Bene e spesso nel ripieno degli orecchioni troveremo, al posto del prezzemolo fresco tritato (che comunque da un profumo e un sapore molto fresco al piatto) spinaci lessati e ben strizzati. Per avere un sapore più delicato si può utilizzare solo ricotta vaccina e non mista come suggerito in ricetta.

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