PERE VOLPINE AL SANGIOVESE
Ingredienti:
2-3 pere volpine a persona,
2 cucchiai di zucchero a persona,
sangiovese (in quantità tale da coprire in buona parte le pere),
cannella,
chiodi di garofano
Si puliscono per bene le pere volpine, lasciandole ovviamente con la buccia.
Dopo averle adagiate nella teglia da forno, le irroreremo fino a coprirle in gran parte, con il sangiovese dove avremo sciolto lo zucchero (circa due cucchiai ogni 2-3 pere).
Dopo avere aggiunto le spezie inforniamo a 180 gradi per circa 40 minuti. La cottura dovrà protrarsi finchè le perine non raggiungeranno la giusta morbidezza (verificabile con uno stuzzicadenti) e il vino diventerà ben sciropposo… Lo stesso sciroppo potrà poi essere utilizzato per “condire” le pere una volta raggiunto il piatto da dessert.
Curiosità: la pera volpina, un po’ come la mela cotogna è un frutto piuttosto duro. Per questo vengono consumate esclusivamente cotte. Vengono anche utilizzate nella preparazione del Savor