Ultimi giorni di Carnevale – prepariamo le tagliatelle dolci

…ecco un dolce della tradizione carnevalesca romagnola che molti di voi ricorderanno, io da piccola ne andavo matta e ogni anno continuo a riproporle…

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Ingredienti
2 uova
8 cucchiai di farina
succo di limone (arancia)
scorza di limone non trattato (arancia)
zucchero a velo

La procedura è semplicissima: si prepara un impasto base per tagliatelle all’uovo. Io generalmente ne faccio due uova e considero, per ogni uovo circa 4 cucchiai colmi di farina. Scusatemi ma io non sono molto brava a pesare le cose e vado “ad occhio”. L’impasto sarà identico a quello che si usa per fare le tagliatelle tradizionali, valutate voi la consistenza e vedete se dovete aggiungere un po’ di farina (se è troppo molle) o se un goccio d’acqua se troppo duro (con l’aggiungere acqua vado sempre molto cauta quasi goccia a goccia…)

Quando l’impasto è pronto e avrà riposato un po’ potete chiamare i rinforzi e fare divertire i bambini facendo stendere la sfoglia con la mitica “Nonna Papera” (oggi niente mattarello)…

Decidete voi lo spessore, io non le faccio né sottilissime, né grosse, mi fermo al penultimo cursore…

Stenderemo i rettangoli di sfoglia uno accanto all’altro….

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Cospargeremo con abbondante zucchero a velo e, sopra ad esso gratteremo abbondante scorza di limone (o arancia), con delicatezza spremeremo sopra alla nostra preparazione anche il succo del limone (o in alternativa, per un gusto più delicato, arancia) .

A questo punto siamo pronti per arrotolare la pasta su se stessa e creare poi le tagliatelle

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Ora siamo pronti per tagliarle a coltello

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poi si friggono… ATTENZIONE, le gocce di limone possono provocare schizzi, cautelatevi, mi raccomando!!

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quando saranno belle asciutte e la carta assorbente avrà assorbito tutto l’olio, le serviremo su un piatto con una bella cosparsa di zucchero a velo sopra.

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